Views Comments Previous Next Search

Ай Вэйвэй соберёт деньги на выставку в тюрьме Алькатрас

Некоммерческая организация For-Site Foundation запустила на Kickstarter краудфандинговую кампанию по сбору средств на выставку китайского художника Ай Вэйвэя в бывшей тюрьме Алькатрас. Об этом пишет The Verge.

Сообщается, что выставка @Large представит четыре новые работы художника. Каждая займёт помещение целого блока бывшей тюрьмы, в том числе новое здание тюрьмы, столовую и госпиталь. Отмечается, что эти блоки (кроме столовой) закрыты для обычного экскурсионного поcещения. Организаторы добавляют, что работы художника «рассмотрят последствия лишения свободы и возможности искусства как проявление совести». Однако они не уточняют, какие именно работы собирается представить художник.

Ай Вэйвэй считается диссидентом у себя на родине. В 2011 году китайские правоохранительные органы задержали его на 81 день. Позже власти аннулировали его паспорт. Организаторы сообщают, что художник работает над выставкой удалённо и в данный момент не может выехать за территорию Китая. В рамках краудфандинговой кампании они запросили 75 тысяч долларов. На момент публикации заметки удалось собрать 34 тысячи долларов. До конца кампании оставалось ещё 28 дней.

Выставка пройдёт с 27 сентября 2014 года по 24 апреля 2015 года. Мероприятие бесплатное, но для её посещения нужно оплатить стоимость парома на остров Алькатрас (30 долларов).

Алькатрас — военный форт в заливе Сан-Франциско. Был построен во второй половине XIX века. Первых заключённых принял уже в конце XIX века. К 1920 году полностью превратился в тюрьму. Позже она была переформирована в тюрьму для особо опасных преступников, которые совершали побеги из других мест заключения. Закрыта и превращена в музей 21 марта 1963 года. Считается, что за время существования тюрьмы из неё не удалось сбежать ни одному заключённому. Пятеро преступников совершили попытки побега, но пропали без вести.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.