Views Comments Previous Next Search

«Протон-М» уничтожил «самый мощный российский спутник связи»

В ночь с 15 на 16 мая ракета-носитель модели «Протон-М» и телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р» сгорели при выводе на орбиту. Это уже 12-й космический аппарат, уничтоженный из-за аварии и неполадок в работе «Протон-М» с 2010 года, сообщает информационное агентство «Прайм». По информации РИА Новости, с 2006 года с участием этого носителя произошло семь аварий.

«Протон-М» в 2008 году. Изображение № 1.«Протон-М» в 2008 году

Авария произошла из-за сбоя в работе третьей ступени двигателя на 545-й секунде полёта. Обломки ракеты (по информации ИТАР-ТАСС, только мелкие фрагменты) упали «в незапланированном районе», за пределами Казахстана. Токсичное ракетное топливо, скорее всего, сгорело в атмосфере, приводит «Прайм» мнения разных источников. Роскосмос объявил внутреннее расследование с участием специальной комиссии. До конца расследования запуски с участием ракеты-носителя «Протон-М» приостановлены.

Сгоревший «Экспресс-АМ4Р» — третий аппарат такой модели, который собирались вывести на орбиту в 2014 году. Он должен был повысить качество теле- и радиовещания, доступа в интернет и телефонии. Стоимость спутника составила 1 млрд рублей. В случае удачного запуска «Экспресс-АМ4Р» проработал бы до 2029 года. РИА Новости называют его «самым мощным российским спутником связи».

Фотография: flickr.com/photos/alexpgp

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.