Views Comments Previous Next Search

Учёный исключил возможность появления искусственного интеллекта

Сотрудник Ирландского национального университета Фил Магуайер (Phil Maguire) заявил, что создание искусственного разума невозможно. Об этом пишет New Scientist.

Кадр из фильма «Я, робот». Изображение № 1.Кадр из фильма «Я, робот»

Для доказательства Магуайер использовал математическую модель человеческого сознания, созданную учёным Джулио Тонони (Giulio Tononi). Согласно ей, главная особенность человеческого разума — способность интегрировать информацию, которую невозможно разделить на более «мелкие» компоненты. Например, мозг может воспринимать только красный треугольник, а не бесцветный треугольник и бесформенное пятно красного цвета.

На примере логической операции XOR logic gate Магуайер доказывает, что компьютер не может получить ожидаемый результат, когда ему неизвестны обе переменные операции. А получая в обработку два бита информации (например, «красный» и «треугольник»,  компьютер может вывести только один бит данных («красный треугольник»). По мнению Магуайера, если бы мозг работал по такой схеме, то он постоянно терял бы информацию.

В качестве другого примера учёный привёл папку с фотографиями, содержание которой просто редактировать, потому что изображения собраны в одном месте, но не объединены в одно целое. Человеческий мозг наоборот самостоятельно объединяет их и «откладывает» некоторые в области более ранних воспоминаний. Из-за этого редактировать или извлекать какой-то отдельный участок памяти в мозгу крайне сложно.

Основываясь на этом доказательстве, представлении о том, что главным показателем разума является возможность интегрировать информацию, а также на неспособности компьютеров интегрировать данные, Магуайер утверждает, что компьютеры не могут иметь сознание. Учёный поправляет, что его доказательство не отрицает того, что компьютер и человек могут прийти к одному и тому же результату в решении задачи за определённое время. Также он пишет, что мозг работает по слишком сложным законам, которые современная наука не может разложить на более мелкие компоненты.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.