Views Comments Previous Next Search

В The Intercept выпустили плагин для шифрованного обмена файлами

Программист и эксперт по криптографии Мика Ли (Micah Lee) выпустил бесплатное приложение для зашифрованного обмена файлами в сети Tor, сообщает Wired.

В The Intercept выпустили плагин для шифрованного обмена файлами. Изображение № 1.

Для этого Onionshare создаёт временный сайт в сети Tor, доступ к которому закрывается паролем. Отправитель передаёт получателю ссылку на этот сайт и пароль от него. Для скачивания файлов получателю потребуется браузер Tor, а устанавливать Onionshare ему не обязательно. После загрузки информации отправитель может удалить сайт. Таким образом информация перестанет быть доступной третьим лицам. Для того чтобы оставаться анонимным, добавляет Wired, отправитель должен пользоваться зашифрованным мессенджером, например, PGP или Off-The-Record.

На данный момент Onionshare поддерживается только зашифрованной операционной системой Tails (её можно запустить в среде Windows или OS X). В ближайшее время Ли обещает выпустить полноценные версии Onionshare для Windows и OS X. Исходный код приложения выложен на сайте GitHub.

Wired пишет, что на создание Onionshare Ли мотивировала история с бывшим журналистом The Guardian Гленном Гринуолдом (в данный момент работает в The Intercept). Он должен был получить копии секретных документов Эдварда Сноудена от коллеги Лоры Пойтрас. Для передачи документов они решили использовать обычную USB-флешку. Однако из-за этого другого коллегу Гринуолда, Дэвида Миранду задержали в аэропорту Хитроу и допрашивали в течение девяти часов. По словам Ли, чтобы передавать такие файлы через секретные файлообменники, отправитель должен быть до конца уверен в их надёжности и неподкупности руководства.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.