Views Comments Previous Next Search

В Каннах показали четвёртый фильм Андрея Звягинцева

22 мая на 67-м международном Каннском фестивале прошёл закрытый показ четвёртого фильма режиссёра Андрея Звягинцева. Картина получила название «Левиафан», пишет The Hollywood Reporter. Открытый показ фильма состоится 23 мая.

Кадр из фильма. Изображение № 1.Кадр из фильма

Фильм рассказывает историю бизнесмена из российского городка на Крайнем Севере. Местная бандитская группировка (а также мэр города) пытаются конфисковать у него имущество. Чтобы найти выход из ситуации, предприниматель обращается к своему армейскому другу. Последний предлагает собрать компромат на городского главу, который является руководителем преступной группы. В интервью «Коммерсанту» Звягинцев отмечает, что «Левиафан» — «острый в социальном плане фильм». В качестве главных героев фильма он назвал не только людей, но и государство, «чьи безжалостные жернова равнодушно перемалывают вечную муку из страданий, слёз и утраченных надежд этого самого человека». По словам режиссёра, сценарий фильма был написан в 2010 году на основе реальной истории, произошедшей в одном из американских городов, и средневековой новеллы авторства Генриха фон Клейста. Производство фильма началось в 2012 году.

Главные роли сыграли Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Леся Кудряшова, Сергей Походаев, Алексей Павлов и другие. Мировая премьера фильма состоится 24 сентября 2014 года.

Левиафан — гигантский морской змей, впервые упоминавшийся в Ветхом Завете. Позже сравнивался с образом Сатаны. В 1651 году английский философ Томас Гоббс выпустил сочинение «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского», в котором назвал Левиафаном могущественное государство. В книге Левиафан изображался огромным человекоподобным существом, состоящем из множества человеческих тел. В руках оно держало крест и меч.

Андрей Звягинцев выпустил четыре полнометражных фильма: «Возвращение» (2003), «Изгнание» (2007), «Елена» (2011) и «Левиафан» (2014). «Возвращение» получило главный приз Венецианского фестиваля («Золотого Льва»), «Изгнание» — награду за лучшую мужскую роль (Константин Лавроненко) Каннского кинофестиваля, «Елена» — специальный приз жюри Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд».

Исправление от 23.05.2014, 13:15. В заметке «В Каннах показали четвёртый фильм Андрея Звягинцева» содержалась ошибка. «Возвращение» получило главный приз Венецианского, а не Каннского кинофестиваля. Приносим свои извинения.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.