Views Comments Previous Next Search

В Швеции арестовали сооснователя The Pirate Bay

Шведская полиция арестовала Петера Сунде (Peter Sunde), сооснователя The Pirate Bay. Он находился в международном розыске с 2012 года, сообщает TorrentFreak.

Петер Сунде на конференции Next в 2010 году (Берлин). Изображение № 1.Петер Сунде на конференции Next в 2010 году (Берлин)

В 2012 году Сунде был признан виновным в организации торрент-трекера The Pirate Bay, приговорён к восьми месяцам лишения свободы и штрафу в 6,8 млн долларов. Сооснователь трекера обжаловал решение сначала в Европейском суде по правам человека, после — в Верховном суде. Однако получил отказ. Издание уточнило, что Сунде скрывался на территории Германии, но иногда посещал Швецию ради встреч с семьёй.

Несмотря на статус беглеца, Сунде вёл активную общественную деятельность. В частности, он занимался разработкой мессенджера Heml.is и платёжной системы Flattr, пытался избраться в Европейский парламент в составе Пиратской партии Финляндии, провёл несколько публичных выступлений и собрал около 150 тысяч долларов в рамках краудфандинговых кампаний.

Двое других сооснователей трекера — Карл Люндстрем (Carl Lundström), Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) — находятся под стражей по решению суда по тому же делу. Последний создатель The Pirate Bay, Фредрик Нейдж (Fredrik Neij) скрывается от вынесенного приговора в Азии.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.