Views Comments Previous Next Search

Компьютер впервые прошел тест Тьюринга

Эксперты из Лондонского Научного Общества утверждают, что легендарный тест Тьюринга был впервые пройден машиной. В результате субботнего эксперимента, приуроченного к 60-летию смерти Алана Тьюринга, программа «Юджин Гуцман», сумела убедить жюри в том, что она представляет из себя 13-ти летнего мальчика. 

Для того, чтобы тест Тьюринга считался пройденным, более 30% жюри должны поверить, что перед ними живой человек. В данном случае результат оказался равен 33%, что, напомним, случилось первый раз в истории. 

Авторами программы стали Евгений Демченко (Украина) и Владимир Веселов (США), который сообщил, что «это выдающееся достижение» и выразил надежду на то, что это «способствует всплеску интереса к искусственному интеллекту».

Сам тест представляет из себя анонимное текстовое общение на произвольные темы, в течение определенного времени. Он был изобретен английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом, получившим известность во время Второй Мировой войны, когда ему удалось взломать нацистский шифр «Энигма».

В дальнейшем его судьба сложилась трагически — он подвергся гонениям за свою сексуальную ориентацию и вскоре умер. Подробную историю его жизни можно прочитать в нашей рубрике «Икона эпохи».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.