Views Comments Previous Next Search

Роскомнадзор запросит у блогеров данные о посещаемости

Роскомнадзор опубликовал документ с описанием методики подсчёта посещаемости блогов и сайтов. Её реализуют в рамках так называемого «закона о блогерах», который выделит блоги в отдельную категорию и обязывает его авторов соблюдать некоторые пункты закона о СМИ.

Роскомнадзор запросит у блогеров данные о посещаемости
. Изображение № 1.

Согласно документу, Роскомнадзор будет получать данные о посещаемости у автором блогов. Они смогут использовать для предоставления таких данных (после запроса от чиновников) внутренние или сторонние сервисы подсчёта количества посещений сайта. Если у блогеров не оказывается этой информации, то Роскомнадзор может запросить её у хостинг-провайдера, оператора связи, обратиться к общедоступным ресурсам, которые занимаются подсчётом посещаемости, или «специальным информационным программам».

Отмечается, что за одно посещение считается полная однократная загрузка сайта пользователем в течение суток. При этом посетитель должен провести на сайте больше 15 секунд, исключая время загрузки сайта и сторонних технических сервисов. Сайты, «на которых размещается общедоступная информация», не попадают под эту методику. Что считать «общедоступной информацией», ведомство не пояснило.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 года. Они регулируют работу популярных блогов, чья посещаемость превышает 3 тысячи пользователей в сутки. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений). «Закон о блогерах» вступает в силу 1 августа 2014 года.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.