Views Comments Previous Next Search

Деятели культуры отказались от участия в ММОКФ из-за цензуры

За несколько дней до начала Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) по требованию Министерства культуры из мероприятия исключили программу Colta.ru из-за цензуры. В знак протеста деятели культуры и некоторые издательства отказались от участия в фестивале. Об этом сообщает Colta.ru.

Деятели культуры отказались от участия в ММОКФ из-за цензуры. Изображение № 1.

Причиной вмешательства Минкультуры стали два спектакля — «Душа подушки» и «Травоядные». Первая пьеса является детской и рассказывает о дружбе ребёнка с подушкой. Вторая посвящена московским гастарбайтерам. По мнению первого замминистра культуры Владимира Аристархова, оба спектакля не соответствуют «традиционным нравственным ценностям»: в «Душе подушки» заметили признаки пропаганды гомосексуализма, а «Травоядных» запретили из-за присутствия «нецензурной брани».

Из-за цензуры от участия в фестивале отказались публицист Марат Гельман, писательница Линор Горалик, журналисты Михаил Калужский и Артур Соломонов, поэт Лев Рубинштейн, премия «Просветитель», а также Польский культурный центр. К их числу присоединились некоторые книжные издательства, включая «Новое литературное обозрение», «Новое издательство», Corpus и Kolonna publications.

ММОКФ проходит с 11 по 14 июня в Центральном доме художника.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.