Views Comments Previous Next Search

«ВКонтакте» легализует часть аудиозаписей

«ВКонтакте» легализует часть аудиоконтента, который разместили пользователи соцсети. Это стало возможным после заключения договора с Национальным музыкальным издательством (НМИ), сообщает РБК. Также соцсеть, возможно, готовит отдельное музыкальное приложение.

«ВКонтакте» легализует часть аудиозаписей
. Изображение № 1.

НМИ предоставит «ВКонтакте» права на свой каталог аудиозаписей (в него, пишет РБК, в частности входят песни Ивана Дорна, Евы Польны, Нюши, Димы Билана, Вячеслава Бутусова и других). Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев уточнил, что аудиозаписи останутся бесплатными в десктопной версии соцсети и её мобильных приложениях. При этом «ВКонтакте» не будет платить за доступ к каталогу Национального музыкального издательства.

Тем не менее НМИ и «ВКонтакте» собираются создать «новые сервисы» и «агрегатор прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи». Один из собеседников РБК отметил, что речь может идти о мобильном приложении, которое монетизируют за счёт платной подписки или рекламы.

Другой источник издания сообщил, что после заключения договора с НМИ в соцсети «ВКонтакте» будут легализованы около 70 % всех аудиозаписей: права на 30 % предоставит НМИ, а 40 % не требуют легализации, поскольку их якобы разместили сами музыканты. Остальные 30 % аудиозаписей принадлежат иностранным мэйджор-лейблам. Уточняется, что у НМИ нет возможности передать эти права «ВКонтакте». Однако проект «агрегатора прав» должен в будущем решить вопросы по размещению записей иностранных исполнителей в сети.

В апреле 2014 года СМИ стало известно, что Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали совместный иск к «ВКонтакте» о нарушении их прав. Лейблы требуют с соцсети 1,4 млн долларов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.