Views Comments Previous Next Search

В России создали планшет с «защищённой» операционной системой

Сотрудники Центрального НИИ экономики информатики и систем управления разработали планшет и операционную систему РоМОС для использования в государственном и военном секторе. Об этом РИА Новости рассказал заместитель генерального директора по развитию ЦНИИ Дмитрий Петров.

В России создали планшет с «защищённой» операционной системой
. Изображение № 1.

Главной особенностью РоМОС (Российская мобильная операционная система) является отсутствие доступа к личным данным пользователя. В других операционных системах, считает Петров, разработчики всегда могут «управлять данными [на устройстве] или снимать какую-то информацию». Также в операционной системе есть защищенный выход в интернет, встроенная защита от вредоносных программ и система обнаружения подключения к виртуальной базовой станции злоумышленников. Петров добавил, что ЦНИИ планирует открыть «защищённый магазин» для скачивания защищённых приложений. Они будут интересны «топ-менеджерам, коммерсантам, для которых важны дополнительные возможности».

Планшет ЦНИИ, по словам собеседника РИА, «не уступает современным устройствам» и «по размерам не сильно отличается от того же iPad». В нём установлены 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, две камеры, модули ГЛОНАСС, 3G, Bluetooth, Wi-Fi. Планшет может работать под водой (30 минут на глубине до метра) и при высоких температурах (до -22 до +55 градусов по Цельсию), а также защищён от пыли и падений (с высоты до двух метров). Ключевой особенностью планшета стала «умная кнопка», которая отключает устройство от всех сетей связи.

Работа над операционной системой была анонсирована в 2012 году. На данный момент в ЦНИИ выпустили пилотную партию планшетов на РоМОС. Она отправится в государственные ведомства для тестирования и получения отзывов. Если ЦНИИ получит серийный заказ, то, уточнил Петров, институт сможет «собирать тысячи таких устройств». Использовать планшет смогут только работники государственных структур и военные.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.