Views Comments Previous Next Search

Имена экзопланетам дадут в процессе интернет-голосования

Международный астрономический союз (IAU) объявил конкурс на сочинение названий для открытых экзопланет. В конкурсе смогут принять участие астрономические клубы и некоммерческие организации, в голосовании за названия — все пользователи интернета, сообщается на сайте IAU.

Имена экзопланетам дадут в процессе интернет-голосования. Изображение № 1.

Организация опубликовала список из 305 экзопланет, открытых до 31 декабря 2008 года. На данный момент большинство из них имеют буквенно-цифровой код (например, HAT-P-1 b). К октябрю 2014 года все заинтересованные организации должны зарегистрироваться на сайте NameExoWorlds.org и проголосовать за интересующие их планеты. После астрономический союз выберет из этого списка 20—30 экзопланет, для которых участники конкурса будут предлагать свои названия с детально изложенным обоснованием. Открытое голосование начнётся в марте 2015 года, а результаты огласят в августе — на XXIX Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Гонолулу.

Экзопланеты — планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы и вращающиеся вокруг собственных звёзд. Первые такие планеты были обнаружены в конце 1980-х годов. На июль 2014 года подтверждено существование 1 807 экзопланет и 2 740 потенциальных планет. Всего в Галактике Млечный Путь находится более 100 млрд экзопланет. 5—20 млрд из них, возможно, подобны Земле.

Иллюстрации: DeviantArt 1, 2

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.