Views Comments Previous Next Search

В Сеть выложили архив с правками «Википедии» с IP российских госструктур

Создатели twitter-бота «Госправки» выложили в открытый доступ архив правок статей «Википедии», сделанных с известных IP-адресов российских государственных структур. Он охватывает период с 2003 по 2014 год.

В Сеть выложили архив с правками «Википедии» с IP российских госструктур. Изображение № 1.

Всего twitter-бот смог найти 6 909 исправлений. В архиве указаны статьи «Википедии», которые были исправлены с IP-адреса какой-либо госструктуры, названия учреждений, даты правок и ссылки на сравнение двух вариантов статьи. Например, максимальное количество правок с адресов правительственной сети RSNet (398 правок) было сделано в 2009 году, с адресов ВГТРК (249 правок) — в 2010 году, с адресов МВД (281 правка) — в 2011 году. В частности, были исправлены материалы о «титушках», операционной системе Android и курительных смесях. Возможно, некоторые правки не были совершены работниками госструктур.

Twitter-бот «Госправки» автоматически регистрирует и публикует твиты об исправлениях в статьях «Википедии» с IP-адресов российских государственных структур. Аналогичные боты действуют для регистрации правок в Австралии, Израиле, Ирландии, Канаде, Норвегии, США, Украине; а также для исправлений с адресов ЦРУ и компаний нефтяной промышленности. Полный список с архивами можно найти на сайте проекта. Авторами исходного кода ботов и списка IP-адресов являются норвежский программный инженер Яри Баккен (Jari Bakken) и американец Эд Саммерс.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.