Views Comments Previous Next Search

В Китае хотят построить самый большой в мире коллайдер

Учёные Института физики высоких энергий в Пекине сообщили о планах китайского правительства построить на территории страны самый большой в мире (на данный момент) лептонный коллайдер, сообщает Nature.

Участок кольца  Большого адронного коллайдера. Изображение № 1.Участок кольца Большого адронного коллайдера

Планируется, что длина кольца китайского коллайдера составит 52 км. Для сравнения: длина основного кольца Большого адронного коллайдера (БАК) — 26,6 км, второй по величине ускоритель, американский Tevatron имеет длину кольца 6,3 км, самый большой китайский — 240 метров.

Новый ускоритель сможет разгонять электроны до энергии в несколько сотен гигаэлектронвольт, а протоны — до  70 тераэлектронвольт (если он будет функционировать как адронный коллайдер). Для сравнения: к 2015 году БАК сможет сталкивать протоны с энергией от 8 до 14 тераэлектронвольт.

Бюджет строительства оценивается в 3 млрд долларов. Его планируется завершить к 2028 году. (Nature оценивает завершение строительства к 2035 году.) Китайская сторона допускает участие иностранного капитала. При достаточных инвестициях, длину коллайдера могут увеличить до 80 км. В таком случае он сможет ускорять протоны до энергии в 100 тераэлектронвольт.

На лептонном коллайдере планируется производить боле точные измерения при столкновении электронов, лептонов и других частиц. Предполагается, что это поможет лучше понять природу бозона Хиггса и продвинуться в изучении лептонов (считаются «истинно элементарными частицами»).

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.