Views Comments Previous Next Search

В Пакистане из-за поста в Facebook начались уличные беспорядки

В пакистанском городе Гуджранвала 150 мусульман сожгли пять домов и устроили уличные беспорядки из-за «богохульного» поста в Facebook, пишет Pakistan Tribune. В результате пожаров погибли женщина и два ребёнка.

В Пакистане из-за поста в Facebook начались уличные беспорядки. Изображение № 1.

 

Оскорбительный для исламистов пост разместил представитель религиозной секты ахмадитов по имени Сакиб. Через некоторое время толпа суннитов во главе с человеком по имени Эджаз, пишет The Huffington Post, направилась в полицейский участок и потребовала арестовать Сакиба за оскорбление ислама. Но полицейские отказали протестующим в их просьбе. Тогда Эджаз и группа из почти 150 мусульман направились к дому Сакиба, около которого устроили акцию протеста.

Позже им сообщили, что Сакиб укрылся в доме врача-ахмадита, пишет Herald Sun. Протестующие переместились ко второму дому и продолжили митинг. Находящиеся в доме ахмадиты открыли огонь по осадившим их суннитам и ранили одного человека. Из-за этого митингующие подожгли дом врача, а потом ещё четыре дома, принадлежавших ахмадитам.

В результате пожаров погибли женщина, пятилетняя девочка и её восьмимесячная сестра. Ещё около шести человек получили ранения и находятся в больнице в состояниях разной тяжести. По данным Pakistan Tribune, все погибшие находились в первом доме. По данным Herald Sun, погибшие были и в других домах ахмадитов. По сообщениям очевидцев, пишет The Huffington Post, полицейские прибыли на место уличных беспорядков, но стояли в стороне и не пытались остановить протестующих. Полиция заявила, что вмешалась в ситуацию. Никто из протестующих не был арестован.

Религиозное меньшинство ахмадитов появилось в XIX веке в Индии. Его религиозные верования представляют смесь христианства, ислама и индуизма, а основатель направления Мирза Гулам Ахмад называл себя воплощением всех мусульманских пророков, Иисуса Христа и Кришны. В 1984 году в Пакистане приняли закон, который запрещал называть ахмадитов мусульманами, а представителям секты — использовать мусульманские приветствия и символы. В 2010 году в результате одновременных беспорядков в двух населённых пунктах погибли 86 ахмадитов.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.