Views Comments Previous Next Search

Учёные воссоздали звуки с вибрации пакета чипсов на видео

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), Microsoft и Adobe смогли воспроизвести звуковой сигнал через вибрацию предметов, заснятых на высокоскоростную камеру. Метод получил название «визуальный микрофон», сообщается на сайте института.

Учёные провели несколько экспериментов, в рамках которых воспроизводили разные звуки в помещении с каким-либо объектом (пакетик чипсов, стакан воды, комнатное растение). Во время эксперимента объект и его вибрация под воздействием звуковых волн записывались на высокоскоростную камеру. Она имела частоту съёмки 2000—6000 кадров в секунду. На полученных видео они проанализировали скрытую от невооружённого взгляда вибрацию объектов. По их оценке она составляла около 0,1 микрометра или 0,005 пикселя. После этого они создали алгоритм, который анализирует цветовое отклонение в зоне вибрации на видео и создаёт по нему аудиозапись.

В результате им удалось достаточно точно воспроизвести исходный звук при съёмке 2000—6000 кадров в секунду и более грубо при съёмке 60 кадров в секунду. Институт пишет, что предложенный метод можно применять при скрытом наблюдении, проведении расследований и для судебно-медицинской экспертизы. Учёные считают, что с помощью такого алгоритма они могут удалённо распознавать особенности материала с помощью звукового сигнала. Это возможно из-за того, что материалы по-разному отражают и искажают звуки. Полное исследование будет представлено на конференции Siggraph в этом году.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.