Views Comments Previous Next Search

РБК: Соцсети обязали «прослушивать» пользователей

Правительство обязало социальные сети, а также другие популярные сайты для общения и «распространения информации» устанавливать специальное оборудование или программное обеспечение, сообщает РБК.

РБК: Соцсети обязали «прослушивать» пользователей. Изображение № 1.

Оно позволит сотрудникам спецслужб наблюдать за действиями пользователей в соцсетях. Соответствующее постановление 31 июля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что для каждого такого сайта спецслужбы выберут подразделение ФСБ, которое будет взаимодействовать с администрацией ресурса. Постановление уточняет так называемый «закон о блогерах». Но в нём не говорится, за чей счёт должно устанавливаться оборудование или ПО. По информации РБК, постановление входит в систему средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). На данный момент в рамках СОРМ прослушивающие устройства устанавливаются только интернет-провайдерами (за счёт компаний). Собеседники РБК в «Яндексе» и Mail.Ru Group отметили, что документ не согласовывался с интернет-отраслью, хотя о его существовании они знали.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 года. Они регулируют работу популярных блогов, чья посещаемость превышает 3 тысячи пользователей в сутки. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений). «Закон о блогерах» вступил в силу 1 августа 2014 года. Более подробно об особенностях поправок можно узнать из материала LAM.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.