Views Comments Previous Next Search

Доступ к публичному Wi-Fi в России оставят анонимным

Обновление от 12:17, 08.08.2014

Доступ к публичным точкам доступа в кафе, парках и других общественных заведениях останется анонимным, об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. По паспортам доступ будут открывать только в пунктах коллективного доступа к интернету, большинство из которых расположены в отделениях «Почты России». На 1 января 2014 года в России работали составило 20,85 тысяч таких пунктов.

Обновление от 14:00, 08.08.2014

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выпустило пояснение к постановлению правительства №758 от 31 июля. В нём говорится, что паспорт (или другой удостоверяющий личность документ, нужно предъявлять только при выходе в сеть из пунктов коллективного доступа и из точек доступа Wi-Fi, которые установил оператор связи.

Доступ к публичному Wi-Fi в России оставят анонимным. Изображение № 1.

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее».

— Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

Обновление от 16:35, 08.08.2014

Министр связи РФ Николай Никифоров прояснил в своём Twitter некоторые вопросы о новом положении о подключении к общественному Wi-Fi.

Обновление от 11.08.2014, 11:00

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга собирается закрыть доступ к общественному бесплатному Wi-Fi в городе только без ввода паспортных данных (или данных с водительских прав), сообщает «Российская газета». В частности, это касается Wi-Fi в метро, некоторых городских парках (например, парк 300-летия Санкт-Петербурга), зоны покрытия на Невском проспекте, в аэропорту «Пулково» и в музее-заповеднике «Петергоф». Отмечается, что точек Wi-Fi в кафе и других заведениях это не коснётся. При выходе в сеть из парков, на станциях метро у пользователей появится окно для ввода персональных данных.

7 августа на на сайте правовой информации опубликовали постановление правительства №758 от 31 июля. В нём говорилось, что доступ к интернету из «пунктов коллективного доступа» будут открывать только по документу, подтверждающему личность с указанием имени, фамилии, отчества и его реквизитов. Российские СМИ посчитали, что текст постановления касается всех публичных точек доступа к сети на территории России, включая Wi-Fi в кафе, парках и других общественных заведениях.

Доступ к публичному Wi-Fi в России оставят анонимным. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.