Views Comments Previous Next Search

В NASA впервые распечатают космическую камеру на 3D-принтере

К концу сентября NASA планирует завершить строительство первых космических камер, почти все детали которых были распечатаны на металлическом 3D-принтере. Автор проекта — инженер Джейсон Бадинофф (Jason Budinoff).

Детали камеры. Изображение № 1.Детали камеры

Пятисантиметровая камера предназначена для миниатюрного спутника CubeSat. Также он планирует создать с помощью 3D-принтера двухканальный 35,5-сантиметровый телескоп и металлические зеркала для телескопа. Последние предлагается делать из порошкообразного алюминия в процессе горячего изостатического прессования. В теории такая обработка позволит получить зеркальную алюминиевую поверхность.

Построенные NASA камера и телескоп должны доказать, что использовать 3D-печать для изучения космоса выгодно. В будущем эта технология сможет сократить общую стоимость и время строительства космических аппаратов. Так, например, камере Бадиноффа нужно всего лишь четыре узла. Обычной камере — от 5 до 10 узлов. Кроме того, у 3D-печати есть преимущества при изготовлении сложных деталей. Например, метод позволяет получить сложный профиль, который невозможно получить более классическими способами. На данный момент на 3D-принтере в NASA печатают некоторые детали ракетных двигателей.

Производство космической камеры и телескопа планируется закончить до конца 2014 года. В следующем году её протестируют в вакуумно-температурной камере, а также на различные вибрации, чтобы проверить способность камеры к работе в космосе. Тестовый полёт также должен пройти в 2015 году.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.