Views Comments Previous Next Search

Художники подали в суд на Терри Гиллиама за нарушение авторских прав

Три уличных художника подали в суд на режиссёра Терри Гиллиама за нарушение авторских прав на их произведение.

Castillo . Изображение № 1.Castillo

Аргентинские художники Jaz (Франко Фазолини), Ever (Николас Эскалада), а также канадец Troy Lovegates, aka Other (Дерек Мехаффи) обвиняют режиссёра в использовании элементов их работы в фильме «Теорема Зеро» (The Zero Theorem). Речь идёт о фреске под названием Castillo. Художники считают, что Гиллиам использовал фреску Castillo их авторства в декорациях сгоревшей часовни, в которой находился дом главного героя фильма. По их мнению, это является «вопиющим присвоением произведения». Истцы требуют судебного запрета на фильм, который планируется выпустить в США на VOD (системе индивидуальной доставки видео по цифровой, кабельной или эфирной сети) и в кинотеатрах. А также материальную компенсацию и возмещение затрат на услуги адвокатов.

Фреска Castillo была закончена в 2010 году и находится в Буэнос-Айресе, на улице Фитц Рой (считается хорошим районом для создания уличного искусства в Аргентине). В 2013 году художники зарегистрировали произведения под свои авторские права.

Фильм «Теорема Зеро» рассказывает о компьютерном гении Коэне Лете. Он работает над неразрешимой теоремой, в которой «ноль должен быть равен 100 %». Чтобы продвинуться в своей работе, он использует костюм виртуальной реальности, благодаря которому начинает исследовать собственную душу. В фильме сыграли Кристоф Вальц, Мелани Тьерри, Мэтт Дэймон, Бен Уишоу, Тильда Суинтон и другие. В российский прокат он вышел 3 июля 2014 года.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.