Views Comments Previous Next Search

В Китае открылся роботизированный ресторан

В китайском городе Куньшань открылся ресторан, в котором вместо персонала работают роботы.

В Китае открылся роботизированный ресторан
. Изображение № 1.

Ресторан (он так и называется — Robot Restaurant) использует более десятка машин как для приготовления еды, так и для обслуживания клиентов. Они встречают гостей у входа в ресторан, разносят еду по залу и работают на кухне. Каждый умеет делать ограниченное количество блюд, которые определяются программой со списком рецептов. Их загружает работник, помогающий готовить что-то из еды. Основатель заведения Сун Юганг (Song Yugang) рассказал, что его дочь попросила изобрести робота, потому что ей не нравилась работа по дому. С этого начался бизнес Юганга.

Роботы оказались выгодным вложением. Каждый стоит около 40 тысяч юаней (около 6,5 тысяч долларов). Это равняется годовому окладу рядового работника кухни. «Роботы понимают 40 фраз, они не болеют и не просят отпуск. После 2-часовой зарядки они проработают в течение 5 часов», — описывает их Юганг.

Из-за роста затрат на рабочую силу в Китае производители стали чаще обращаться к автоматизации. В прошлом году страна стала крупнейшим в мире потребителем промышленных роботов. По этому показателю она превзошла Японию.

Фотографии: CriEnglish, Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.