Views Comments Previous Next Search

Джулиан Ассанж собирается покинуть убежище в посольстве Эквадора

18 августа создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что собирается вскоре покинуть своё убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает The Telegraph.

Джулиан Ассанж в 2011 году на выходе из Королевского судного двора (Лондон). Изображение № 1.Джулиан Ассанж в 2011 году на выходе из Королевского судного двора (Лондон)

Ассанж отказался предоставить журналистам причины своего решения. Но он опроверг информацию, что его выход из посольства Эквадора связан с ухудшающимся здоровьем, а также необходимостью лечить сердце и лёгкие. Тем не менее, отметил основатель WikiLeaks, любой здоровый человек, оказавшись в его ситуации, столкнётся с некоторыми трудностями. О трудностях Ассанж предпочёл умолчать.

В правительстве Эквадора говорят, что он собирается встретиться с новым министром иностранных дел Филиппом Хаммондом, чтобы обсудить более выгодные условия экстрадиции. Это связано с изменениями в британских законах о выдаче лиц. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино (Ricardo Patino) заявил, что Великобритания нарушает права человека, не позволяя Ассанжу покинуть здание без опасения немедленного ареста. По его мнению, за два года расследование по делу Ассанжа осталось на том же месте, где было в 2012 году.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Ассанж хочет покинуть убежище в посольстве, чтобы пройти лечение. Известно, что он с 2012 года находится в здании представительства Эквадора в Лондоне. Считается, что за это время у него развились проблемы с сердцем, лёгкими, и на организме стал сказываться недостаток витамина D. Ассанж укрывается от преследования по обвинению о сексуальных домогательствах. После выхода из посольства его обязаны экстрадировать в Швецию. Там над создателем WikiLeaks состоится суд по делу об изнасиловании двух гражданок Швеции. После этого его могут переправить в США, где Ассанжу грозит до 35 лет лишения свободы за разглашение государственной тайны.

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте выкладывали секретные документы о действиях правительств разных стран, в том числе американских военных на территории Ирака и Афганистана. Публикация документов привела к многочисленным скандалам в мировой прессе. С августа 2010 года преследуется правоохранительными органами Швеции и США. Ассанжа обвинили во вступлении в половой контакт с двумя женщинами без их согласия. С августа 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Фотография: Flickr 12

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.