Views Comments Previous Next Search

РЖД будет разрабатывать российскую операционную систему

РЖД и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) намерены заняться разработкой приложений, базирующихся на программном обеспечении с открытым исходным кодом.

Министр связи Николай Никифоров на III конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Сарове. Изображение № 1.Министр связи Николай Никифоров на III конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Сарове

Сотрудничество с РФЯЦ, уточнил представитель РЖД, предполагает, что разработка платформы для реализации бизнес-приложений будет включать и совместимую с остальными компонентами платформы новую ОС «Синергия» на ядре Linux. Заместитель директора РФЯЦ по IT Олег Кривошеев считает, что «Синергия» позволит отказаться от Windows, которую сейчас используют в Ядерном центре. Решение о работе над новым проектом приняли 13 августа 2014 года на совместном совещании представителей РЖД, «Росатома» и Ядерного центра.

Кривошеев уточнил, что Ядерный центр по инициативе «Росатома» уже начал разрабатывать собственную операционную систему, чтобы иметь возможность решить проблемы защиты информации и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. По его словам, вскоре стало известно, что РЖД движется в том же направлении. Это стало импульсом для совместной разработки ОС. Под нужды РЖД будет идти только «определённая ветка развития соответствующего продукта», добавил представитель госкорпорации.

Операционная система «Синергия» находится на начальной стадии разработки, поэтому перспективы продукта пока не ясны, считает основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. Например, в России сейчас нет достаточного количества программистов, способных поддерживать собственный дистрибутив Linux.

Фотография: РФЯЦ

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.