Views Comments Previous Next Search

NASA отформатирует память марсохода Opportunity

Специалисты Jet Propulsion Lab отформатируют память марсохода Opportunity для того, чтобы устранить серию ошибок, вызывающую неполадки в работке аппарата в течение последнего месяца. Об этом сообщает издание The Verge.

 NASA отформатирует память марсохода Opportunity. Изображение № 1.

Как пояснили ученые, за последний месяц компьютер Opportunity перезапустил работу аппарата более 12 раз. Скорее всего, полагают в NASA, проблему вызвали неполадки с одним из дисков памяти, который мог повредиться за 10 лет активной эксплуатации. Скорее всего, компьютер Opportunity пытается хранить данные на поврежденных частях носителя. Для того, чтобы система могла определить непригодные для дальнейшего использования части диска, его необходимо будет отформатировать. Этим и займутся ученые, находящиеся на расстоянии в 200 млн км от Opportunity.

Процесс форматирования является абсолютно безопасным, отмечают ученые — всю жизненно необходимую информацию марсоход хранит на других дисках. Кроме того, перед форматированием все данные с поврежденного диска будут сохранены.

Opportunity — второй из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover марсоходов. Был выведен с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7 июля 2003 года. На поверхность Марса опустился 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода Spirit. На сегодняшний день марсоход продолжает эффективно функционировать, уже более чем в 40 раз превысив запланированный срок, всё это время питаясь только от солнечных батарей.

Фотография: NASA

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.