Views Comments Previous Next Search

Посетители 4chan работают над альтернативой Skype

Пользователи анонимного имиджборда 4chan выпустили прототип мессенджера Tox, который они позиционируют как более безопасную альтернативу Skype. Об этом сообщает портал Wired.

К созданию мессенджера пользователей 4chan подтолкнули разоблачения Эдварда Сноудена, еще в прошлом году рассказавшего о слежке, которую Агентство национальной безопасности США вело в сети с помощью просмотра личной переписки, в том числе и в Skype. Согласно замыслу разработчиков Tox будет шифрофать всю получаемую и передаваемую им инофрмацию. Кроме того, он не будет нуждаться в центральном сервере - Tox будет использовать ту же технологию, которой пользуются торрент-клиенты для установления связи между пользователями.

«По сути, Tox — это протокол для передачи зашифрованных данных. Что именно вы будете по нему передавать — решать вам», — пояснил ведущий разработчик проекта Дэвид Лол (David Lohle). 

Создатели Tox ожидают, что со временем их проект полностью заменит Skype, и разрабатывают версии для всех популярных ОС. uTox — клиент для Windows и Linux, qTox – для OS X, а Antox — для Android. Работа над версией мессенджера для iOS пока еще не началась. Все работы ведутся исключительно на добровольных началах, никто из разработчиков не планирует в дальнейшем извлечь из Tox выгоду, отмечает Лол.

Когда будет закончена работа над проектом, пока неизвестно.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.