Views Comments Previous Next Search

Google собирается построить свой квантовый компьютер

Google вот-вот начнет работу над созданием квантового компьютера — устройства, использующего законы квантовой физики для решения задач, на которые обычному компьютеру потребовались бы миллионы лет.

Google собирается построить свой квантовый компьютер. Изображение № 1.

На днях же стало известно, что в Google появится новая исследовательская лаборатория под руководством профессора Джона Мартиниса из Университета Санта-Барбары. Его задачей станет создание новых чипов на базе D-Wave и собственных разработок. Руководство Google обещает, что D-Wave и команда Мартиниса будут работать параллельно, обмениваться опытом и использовать наработки друг друга.

Одним из последних достижений Мартиниса и его команды стала возможность оперировать пятью кубитами (квантовыми битами) со сравнительно низким количеством ошибок. Более крупные системы такой природы могут быть настроены для решения традиционных вычислительных задач с гораздо более высокой производительностью.

Google интересуется квантовыми вычислениями уже несколько лет. Так, в 2013 году поисковый гигант приобрел квантовый компьютер производства D-Wave, стартапа, который имеет сомнительную репутацию в академических кругах. Несмотря на заявления D-Wave о том, что они первыми создали квантовый компьютер, многие ученые подвергают их работу критике, заявляя, что их машина не является квантовым компьютером в научном смысле этого слова.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.