Views Comments Previous Next Search

В России создадут фонд для разработки отечественного софта

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намеревается создать Фонд универсального ПО, который будет заниматься вопросами разработки отечественного программного обеспечения, сообщают «Ведомости».

В России создадут фонд для разработки отечественного софта. Изображение № 1.

Из фонда хотят финансировать создание отечественных программных решений российскими производителями. Предполагается, что на начальном этапе потребуется разработать «операционные системы для компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, проектирования и управления предприятием». Для этих целей Минкомсвязи, утверждают источники издания, введёт новый сбор с продаж программного обеспечения в России. Он может составить до 10 % от прибыли компаний по этому направлению. На собранные деньги фонд сможет субсидировать только зарплаты разработчиков.

Ранее министр связи Николай Никифоров предположил, что для создания отечественных программных продуктов потребуется около 1 млн специалистов. Сейчас, приводят «Ведомости» информацию из министерства, собираются обойтись 20 тысячами программистов. Фонд их зарплаты может составить около 1,5 млрд долларов.

В 2013 году объём рынка программного обеспечения составил 4,9 млрд долларов. При этом 80 % пришлось на иностранных разработчиков. При введении сбора в 10 %, Фонд универсального ПО сможет получить 490 млн долларов в год.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.