Views Comments Previous Next Search

Microsoft купила разработчика Minecraft

Студия Mojang (разработчик Minecraft) сообщила, что переходит в собственность компании Microsoft. Сумма соглашения составила 2,5 млрд долларов.

В своём блоге (копия текста) основатель студии Маркус Перссон заявил, что покинет студию после завершения сделки. В сообщении Mojang сказано, что он не хочет нести ответственность за такую большую компанию, поскольку она мешает его занятости на независимых проектах. «Единственным вариантом» для него в этой ситуации стала продажа студии. Перссон написал, что не чувствует себя настоящим игровым разработчиком или генеральным директором. После оформления сделки разработчик собирается вернуться к игре Ludum Dares и небольшим веб-проектам.

Ранее СМИ предполагали, что Microsoft заинтересована в покупке Mojang для популяризации Windows Phone. Они считают, что Minecraft для Windows Phone и Windows RT может получить дополнительные опции и возможности, которые привлекут поклонников игры к устройствам на этой операционной системе. В Microsoft заявили, что студия продолжит разработку игры для всех поддерживаемых платформ.

На данный момент студия не разрабатывала Minecraft для Windows Phone или Windows RT. В 2013 году глава студии Маркус Перссон заявил, что доля смартфонов и планшетов на этой операционной системе настолько незначительна, что не требует внимания студии. В 2012 году Перссон открыто критиковал Microsoft за WIndows 8, которая уничтожает формат открытой платформы на персональных компьютерах. Тогда же он заявил, что готов продать студию за 2 млрд долларов.

Бета-версию Minecraft выпустили в 2009 году, а официальный релиз состоялся в ноябре 2011 года. По данным на февраль 2014 года, игра была загружена более 35 млн раз пользователями всех доступных игровых платформ, а число регистраций превысило 100 млн. Количество мобильных пользователей Minecraft составляет примерно 40 % от общего количества.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.