Views Comments Previous Next Search

Сноуден обвинил власти Новой Зеландии в слежке за гражданами

Основатель сайта Megaupload Ким Дотком и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступили с документами, предоставляющими доказательства слежки, которую правительство Новой Зеландии вело за гражданами страны. В презентации, названной The Moment of Truth, также принял участие Гленн Гринуолд, ранее напечатавший в газете The Guardian разоблачения Сноудена, и Джулиан Ассанж.

Ранее утром издание The Intercept опубликовало статью Сноудена. В ней он рассказал о массовой слежке за гражданами в интернете, которую вели спецслужбы страны. Согласно данным Сноудена, в 2012–2013 годах правительство Новой Зеландии втайне вело сбор информации о гражданах страны в интернете, используя программу XKEYSCORE, доступ к данным которой также имело и АНБ. По словам Сноудена, XKEYSCORE использовалась в основном для чтения личной переписки и отслеживания интернет-трафика новозеландцев. Помимо США и Новой Зеландии, к данным также имели доступ правительства Великобритании, Канады и Австралии.

Сноуден рассказал также, что во время работы в АНБ регулярно сталкивался с информацией о новозеландцах, собранной спецслужбами при помощи XKEYSCORE.

Со своей стороны, Ким Дотком воспользовался мероприятием для рекламы своего политического движения, так называемой Интернет-партии, пообещав прекратить слежку за гражданами Новой Зеландии в том случае, если его партия сможет пройти на выборах в парламент.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.