Views Comments Previous Next Search

Депутаты предложили ограничить присутствие иностранцев в СМИ

На рассмотрение Государственной думы РФ внесли поправки к закону «О СМИ», которые ограничивают долю иностранных акционеров в российских медиакомпаниях до 20 %, сообщают «Известия». На данный момент закон разрешает иностранцам иметь долю до 50 % в отечественных медиакомпаниях.

 Депутаты предложили ограничить присутствие иностранцев в СМИ. Изображение № 1.

Если поправки примут, то они вступят в силу с 1 января 2016 года. С этого момента, согласно документу, иностранные физические и юридические лица, а также лица с двойным гражданством или без гражданства не смогут быть учредителями новых СМИ (например, интернет-изданий, печатных изданий, телеканалов и радиостанций) в России. К 1 февраля 2017 года существующие отечественные СМИ должны привести свой список акционеров в соответствие с поправками. Если медиакомпания не сможет этого сделать, то Роскомнадзор в суде потребует приостановить действие её изданий и других медийных активов. Поправки не коснутся изданий, которые не зарегистрированы как СМИ.

Один из инициаторов поправок, депутат Вадим Деньгин, заявил в комментарии «Известиям», что поправки не являются давлением на бизнес, а пытаются обеспечить информационную безопасность в стране. Он также добавил, что они продолжают тенденцию «закона о персональных данных» и «закона о блогерах».

По информации «Известий», поправки к закону могут затронуть издания «Афиша», «Ведомости», «Газета.ru», «Коммерсантъ», РБК, «Чемпионат.com», Cosmopolitan, Elle, Esquire, Forbes, Lenta.ru, Maxim, Marie Claire, Men’s Health, National Geographic, Psychologies, Women’s Health, телеканалы «Пятница», ТНТ, ТВ-3 и 2х2, радиостанцию «Эхо Москвы» и агрегатор новостей Rambler. Доля иностранных акционеров в компаниях-учредителях этих СМИ либо превышает 20 %, либо неизвестна, либо они зарегистрированы не на территории России.

Фотография: The Village

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.