Views Comments Previous Next Search

Датские архитекторы создали смарт-теплицу

Датское архитектурное бюро C.F.Møller создало смарт-теплицу, которая контролирует количество поступающего к растениям солнечного света. Об этом сообщает Fast Company Design.

Общий вид теплицы. Изображение № 1.Общий вид теплицы

Первую теплицу для ботанического сада университета города Орхус C.F.Møller спроектировали еще в 1969 году. В этом же году университет обратился к ним с предложением отреставрировать старую теплицу и превратить ее в кафе и образовательный центр, а также построить новую.

Максимальная высота, которой достигает новая теплица — 18 метров. Она расположена так, чтобы растения могли получать как можно больше солнечного света зимой и как можно меньше — летом. Вместо стекла теплица покрыта несколькими слоями фторопласта-40. Стены с северной стороны покрывают два слоя прозрачного фторопласта, а стены с южной стороны покрыты тремя слоями фторопласта, на которых краской напечатаны точки.

Специальная система температурного контроля распределяет воздух между слоями пленки. Когда воздух попадает между слоями окрашенной пленки, они прижимаются друг к другу, из-за чего пленка становится менее прозрачной и пропускает меньше солнечного света. Это помогает избежать излишнего нагрева воздуха и поддерживать оптимальную для растений температуру.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.