Views Comments Previous Next Search

Депутаты рассмотрят запрет звонков со Skype на номера российских операторов

Обновление от 25.09.2014, 02:34

Депутат Владимир Крупенников и один из создателей законопроекта пояснил, что поправки к закону «О связи» напрямую не коснуться VoIP-сервисов (например, Skype и Viber). Они должны затронуть работу их партнёров, которые проводят звонок через несуществующий российский номер. Часто они приобретают эту номерную ёмкость по «серым» схемам. Отмечается, что если VoIP-сервисы не смогут осуществлять звонки через российские номера, то они начнут делать это через свои иностранные базы. В этом случае стоимость звонка возрастёт. Собеседники издания отметили, что депутаты должны предусмотреть легальное приобретение номерной ёмкости прежде, чем запрещать использование «серых» схем.

Обновление от 24.09.2014, 13:30

В Госдуме перенесли рассмотрение поправок к закону «О связи». Депутат Ярослав Нилов заявил, пишут «Ведомости», что о проекте «вброшена какая-то дезинформация», которая привела к слухам о запрете Skype в России. Эту информацию он опроверг. Также Нилов добавил, что заседание по законопроекту перенести для снятия напряжённости. Нилов пообещал обсудить поправки со специалистами мобильных операторов и VoIP-сервисов. Изменения в закон, по его мнению, нужны для «регулирования этого сегмента и «исключения в нём „серых“ схем».

   

В Государственной думе РФ предлагают запретить российским операторам принимать звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, сообщают «Ведомости». Депутаты собираются рассмотреть соответствующие поправки к закону «О связи».

Депутаты рассмотрят запрет звонков со Skype на номера российских операторов. Изображение № 1.

Авторы поправок отмечают, что оператор, через которого проходит такой вызов, должен передавать номер абонента в неизменном виде. На данный момент при звонке из Skype или другого VoIP-сервиса на телефоне отображается местный номер. При этом он может не быть действительным номером абонента. Соответственно, на него нельзя перезвонить. Некоторые сервисы IP-телефонии предлагают услуги как определения действительного номера входящего вызова, так и подмену номера для исходящего вызова. Такую систему в Госдуме назвали «нелегальной».

Депутаты отмечают, что невозможность определить номер абонента при местных, междугородних и международных вызовах является угрозой «социально-экономического характера», а также «создаёт угрозы жизни граждан и безопасности общества». Это также затрудняет работу «правоохранительным органам и антитеррористическим структурам». Кроме того, в Госдуме отметили экономический вред от использования IP-телефонии. Из-за неё российские операторы могут терять несколько миллионов долларов в год, что приводит к снижению налоговых отчислений в бюджет.

На данный момент объём звонков через VoIP-сервисы у разных операторов достигает от 10 до 60 %.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.