Views Comments Previous Next Search

Индия запустила зонд к Марсу всего за 72 млн долларов

Индия сообщила об успешном выводе аппарата Mangalyaan на орбиту Марса. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Таким образом, Индия побила сразу два рекорда, став первой страной, которой удалось с первой попытки вывести аппарат на орбиту Марса, а также запустив зонд за рекордно низкую сумму в 72 миллиона долларов. Стоимость последней марсианской миссии NASA по запуску зонда Maven составила 671 млн долларов. Низкую сумму марсианской миссии Индия объясняет выбором более дешевых технологий и сравнительно невысокими зарплатами ученых.

Индия запустила зонд к Марсу всего за 72 млн долларов. Изображение № 1.

Задачей Mangalyaan станет сбор данных о метеорологических условиях на Марсе и атмосфере планеты. В частности, зонд попытается найти в ней следы метана. С помощью собранных спутником данных ученые попытаются ответить на вопрос о том, что случилось с водой на Красной планете.

Ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c Mangalyaan была запущена 5 ноября 2013 года. После запуска зонд массой около 1,5 т отделился от ракеты-носителя (от тяжелой и мощной ракеты было решено отказаться для экономии средств) и вышел на околоземную орбиту. Орбиту повысили, после чего силовая установка «вытолкнула» спутник в направлении Марса. Самое близкое расстояние, на котором Mangalyaan окажется от поверхности Красной планеты, составит 377 км.

Ранее успешные запуски зонда к Марсу осуществляли только США, Россия и Европа. Из 51 запуска удачным оказался только 21.

Фотография: ISRO

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.