Views Comments Previous Next Search

Астрономы впервые обнаружили воду на маленькой планете

Учёные из США, Швейцарии, Великобритании и Чили впервые обнаружили следы водяного пара в атмосфере планеты, диаметр которой меньше диаметра Юпитера. Результаты работы астрономов опубликованы в журнале Nature.

В случае А спектры излучения не показывают тех особенностей, которые наблюдаются, когда в атмосфере присутствует водяной пар (как на картинке B)
. Изображение № 1.В случае А спектры излучения не показывают тех особенностей, которые наблюдаются, когда в атмосфере присутствует водяной пар (как на картинке B)

Ранее подобные наблюдения проводились лишь на больших планетах, по размеру сравнимых с Юпитером. В новом исследовании пар удалось обнаружить в атмосфере небольшого горячего нептуна Kepler-3b (HAT-P-11b). Он является самой маленькой и холодной среди всех экзопланет и единственной, на которой были найдены молекулы воды. Астрономам удалось обнаружить водяной пар, изучая спектры проходящего через атмосферу Kepler-3b излучения от родительской звезды. Они имели характерные особенности, которые позволяют говорить о наличии пара.

Kepler-3b вращается вокруг звезды Kepler-3 (HAT-P-11), которая находится на расстоянии 123 световых лет от Земли. Её возраст составляет 6,5 млрд лет. Масса Kepler-3b примерно равна массе Нептуна.

Изображение: Nature

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.