Views Comments Previous Next Search

Нью-Йорк обнесут гигантской дамбой

Датский архитектор построит огромную дамбу вокруг Нью-Йорка. Стоимость проекта составит 335 млн долларов, пишет The Verge.

Нью-Йорк обнесут гигантской дамбой. Изображение № 1.

Сооружение отделит Манхэттен от моря, чтобы исключить угрозу наводнения. Проект занял первое место на конкурсе Rebuild by Design, организованном специалистом по стихийным бедствиям Хенком Овинком (Henk Ovink). По словам Овинка, он решил присоединиться к экспертной группе после урагана Сэнди в 2012 году. «Я видел разрушения, которые принес ураган. Но я также увидел в этом новые возможности», — отметил он.

Соревнование проходило под эгидой департамента жилищного строительства и городского развития и комитета по устранению последствий урагана Сэнди. Задачей участников было придумать проект, направленный на укрепление и восстановление береговой линии Нью-Йорка и Нью-Джерси. В итоге жюри выбрало шесть победителей, среди которых оказался датский архитектор Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels) и его сооружение Big U.

Дамба Big U была разработана с учетом пожеланий жителей, бизнесменов и городских властей. 16-километровая стена будет построена исходя из особенностей тех районов, через которые она проходит. Вокруг плотины будут организованы общественные пространства. Так, в нижнем Ист-Сайде возле нее появится зеленая зона. Вдоль магистрали ФДР установят панели, расписанные современными художниками. В случае чрезвычайной ситуации они будут опускаться и защищать город от воды.

Ингельс получил 335 млн долларов на реализацию проекта. Другие победители конкурса разработали сооружения, которые защитят Лонг-Айленд, Статен-Айленд, Бронкс и Нью-Джерси.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.