Views Comments Previous Next Search

Нобелевскую премию получили первооткрыватели «GPS мозга»

Американец Джон о’Киф и супруги из Норвегии Мэй-Брит и Эдвард Мозер получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие и описание системы, которая позволяет животным ориентироваться в пространстве, полагаясь не на органы чувств, а на так называемую «когнитивную карту», представление о пространстве.

Нобелевскую премию получили первооткрыватели «GPS мозга». Изображение № 1.

Эксперименты о’Кифа проходили в 60-х годах прошлого века. Ученый вживлял в мозг крысам электроды, с помощью которых записывал электрическую активность отдельных нейронов, расположенных рядом с ним. Ему удалось обнаружить «нейроны места» в участке мозга крысы, называемом гиппокампом. Эти нейроны срабатывали каждый раз, когда крыса пробегала по определенному участку лабиринта.

Работу о'Кифа дополнило открытие норвежских супругов Мозер, которые тоже изучали мозг крыс, однако исследовали другую его часть, энторинальную кору, связанную с гиппокампом. В ней они обнаружили так называемые grid-нейроны. Они также реагировали на место нахождения крысы, но срабатывали во множестве разных точек соединенных в виде гексагональной сетки, а не в одной случайной.

Вместе с «нейронами места» grid-нейроны образуют систему, позволяющую животному ориентироваться в пространстве. Впоследствии подобные нейроны были также обнаружены у летучих мышей, приматов и человека.

Изображение: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.