Views Comments Previous Next Search

Нобелевскую премию по физике получили изобретатели синих светодиодов

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и американец японского происхождения Сюдзи Накамура. Премию они получили за создание синего светодиода, изобретение которого привело к революции в осветительных технологиях, позволив создать недорогой и экологичный источник белого света.

Первые светодиоды были придуманы еще в 1950-х; они могли излучать свет в диапазоне от инфракрасного до зеленого. Однако создание синего светодиода представляло из себя значительную проблему. Его пытались создавать на основе кристаллов нитрида галлия, но технологии, по которым их производили, были слишком дорогими, а качество — недостаточным.

Лауреатам удалось разработать недорогую технологию создания качественных синих светодиодов. Акасаки и Амано разработали новый способ выращивания кристалла нитрида галлия — сначала на сапфировой подложке они выращивали кристалл нитрида алюминия, а кристалл нитрида галлия наростили сверху. Накамура, работавший независимо от них, разработал другую технологию, по которой первый слой кристалла выращивался при относительно низкой температуре (500 градусов по Цельсию), а последующие — при более высокой.

Сегодня технологии, созданный Накамурой, Акасаки и Амано, используются повсеместно: в осветительных приборах, смартфонах, бытовой технике и многом другом.

Фото на обложке: Markus Grossalber/Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.