Views Comments Previous Next Search

ФАС просит ввести спецтарифы за пользование YouTube

Федеральная антимонопольная служба предложила внести изменения в закон «О связи». В частности, ведомство хочет ввести отдельные тарифы за пользование «тяжелыми» сайтами, пишут «Ведомости».

ФАС просит ввести спецтарифы за пользование YouTube. Изображение № 1.

Речь идет о крупных поисковиках и  видеохостингах, которые требуют повышенной пропускной способности каналов связи. Так, провайдеры смогут взимать дополнительную плату за пользование такими сервисами, как YouTube. Взамен операторы буду гарантировать бесперебойный доступ к подобным сайтам.

В ФАС отметили, что объемы трафика постоянно растут, что требует значительного увеличения мощности сетей. При этом, как считает ведомство, это волнует только операторов: они инвестируют в развитие скорости и надежности связи, в отличие от интернет-сервисов. В ФАС сослались на зарубежный опыт: в США некоторые провайдеры через суд добились права повысить тарифы на контент Google и онлайн-кинотеатра Netflix.

Инициативу антимонопольной службы поддержали крупнейшие операторы МТС и «Мегафон». С точки зрения представителей компаний, этот шаг заставит сайты инвестировать в развитие сетей, что положительно скажется на рынке. При этом гендиректор «Искартелекома» Алхас Мирзабеков выразил сомнение, что абоненты станут платить за расширенный доступ к отдельным сервисам.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.