Views Comments Previous Next Search

Короткометражка: сигнал потерянного советского космонавта

Норвежские кинематографисты Мирьям Веске (Mirjam Veske ) и Нильс Айлиф Бремдал (Nils Eilif Bremdal) опубликовали короткометражный фильм Kosmonauta. Они сняли его для своего выпускного проекта в Норвежской школе кино.

Видео является пересказом якобы реального исторического эпизода, который произошёл 23 мая 1961 года (согласно другим данным — 28 ноября 1960 года). Тогда братья Акиль и Жованни Баттиста (также известны как братья Юдика-Кордилья) поймали на своей экспериментальной радиостанции неизвестный сигнал. Его передавала русскоговорящая женщина. Братья описали сделанную ими запись как сигнал SOS «потерянного космонавта», который терпит крушение.

В Kosmonauta звучит подлинная запись братьев. Несколько фотографий со съёмочной площадки опубликовал видеоредактор фильма Томас Гротмол (Thomas Grotmol).

Работа братьев создала конспирологическую теорию о неофициальных попытках СССР совершить первый полёт в космос. Считается, что их участники выходили на земную орбиту, но не могли успешно вернуться на планету. Сторонники теории думают, что у СССР было несколько неудачных попыток. Однако советское правительство не признало их существования. Позже журналисты, работавшие по этой теме, не смогли найти доказательств теории.

Первый официальный успешный выход на земную орбиту состоялся 12 апреля 1961 года. Его выполнил советский космонавт Юрий Гагарин.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.