Views Comments Previous Next Search

Минкультуры просят запретить Хэллоуин

Член Общественной палаты Георгий Фёдоров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отказаться от празднования Хэллоуина. С его точки зрения, праздник «противоречит нормам религиозной этики и общечеловеческой морали» и несёт угрозу «идеологической безопасности», пишут «Известия».

Минкультуры просят запретить Хэллоуин. Изображение № 1.

«На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей, этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение. К тому же ряд экстремистов использует подобные «праздники» в своих пропагандистских целях», — отметил Фёдоров.

Фёдоров также предложил разработать «систему поощрения», в том числе финансовую, для тех учреждений, которые откажутся от празднования Хэллоуина. Автор письма отметил, что его обращение основано на жалобах простых граждан. По его словам, многие жители недовольны, что в день торжества их часто пугают молодые люди, разодетые в костюмы монстров и нечисти. 

В пресс-службе Минкультуры отметили, что пока не получали письма Фёдорова, но напомнили, что Хэллоуин обычно празднуется в кафе и клубах. Подобные заведения находятся вне компетенции ведомства. При этом в музеях, филармониях и библиотеках отмечать Хэллоуин не планируют.

Точку зрения Фёдорова поддержала культуролог Наталья Макеева: «Сейчас речь идет о цивилизационном противостоянии. Продолжает активно размываться наш мировоззренческий код, во многом сформированный православной культурой. Считаю, что нужно всячески препятствовать приобщению нашей молодежи к таким празднествам и активно продвигать свои религиозные праздники».

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.