Views Comments Previous Next Search

В Эстонии разрешили электронное гражданство

Эстонский парламент утвердил в стране электронное гражданство, сообщает The Wall Street Journal, которое вступит в силу с 1 декабря этого года.

Эстонский парламент. Изображение № 1.Эстонский парламент

Оно даёт право регистрировать в стране бизнес, открывать банковские счета и пользоваться электронной подписью удалённо и без «полноценного» гражданства. При этом такое гражданство не даёт права пересекать границу государства. Для того, чтобы его получить, нужно приехать в Эстонию, оставить отпечатки пальцев в отделении полиции, а также направить запрос в пограничную службу. Идентификационная карточка, которую выдадут электронному гражданину, стоит 50 евро. К концу следующего года Эстония планирует начать выдавать электронное гражданство в посольствах по всему миру. К 2020 году, считают власти страны, у Эстонии будет 5 тысяч электронных граждан.

С помощью электронного гражданства Эстония планирует привлечь в страну новый бизнес и инвестиции. На данный момент она считается одной из самых передовых стран в вопросах электронного правительства. Например, в 2013 году, отмечает Bloomberg, 95 % граждан Эстонии подали налоговые декларации через интернет. А в 2012 году 85 % эстонцев пользовались интернет-банкингом (в то же время средний процент по Европейскому союзу составлял 48 %).

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.