Views Comments Previous Next Search

Ученые создали портрет идеального политика

Кристофер Оливола (Christopher Y. Olivola) из Университет Карнеги — Меллон, а также Фредерик Фанк (Friederike Funk) и Александр Тодоров из Принстонского университета провели исследование, в ходе которого попытались создать лицо идеального политика. Результаты их работы опубликованы в журнали Trends In Cognitive Studies. Об этом пишет The Daily Mail.

 Предметом исследования стала внешность человека и то, как она влияет на его восприятие окружающими. С помощью специальной программы ученые создали различные изображения лиц, ассоциирующихся с различными чертами характера. При этом больше все Оливолу и его коллег интересовали те качества, которые наиболее важны для политика — компетентность, умение внушать доверие и властность.

Ученые, отталкиваясь от результатов предыдущих исследований и собственных наблюдений, создали так называемые «эталонные лица» — созданные на компьютере портреты людей, обладающих чертами лица, которые ассоциируются у нас с властностью, компетентностью, общительностью и умением внушать доверие. Именно эти качества сильнее всего привлекают внимание в данных лицах и именно такие лица чаще всего используются в рекламных и предвыборных кампаниях для привлечения избирателей.

Как отмечает Оливола, подавляющее число директоров успешных компаний, входящих в список Fortune 500, обладают «компетентными лицами», в то время как лица большинства военных обладают характерными «властными» чертами. Для успешных же политиков важно сочетание сразу нескольких качеств — и именно от того, насколько хорошее внешнее впечатление они производят, зависит их успех. При этом очень часто, отмечают авторы исследования, характер человека не совпадает с теми качествами, которые мы приписываем ему исходя из внешности.

Фото: Gage Skidmore

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.