Views Comments Previous Next Search

Учёные расшифровали геном сибиряка эпохи палеолита

Группа генетиков из России, США, Германии и Китая расшифровала геном человека, который 45 тыс лет назад — в эпоху верхнего палеолита — проживал на территории Сибири. Его останки были найдены неподалёку от села Усть-Ишим в Омской области. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Наскальная живопись в пещере Альтамира, Испания. Изображение № 1.Наскальная живопись в пещере Альтамира, Испания

Учёные анализировали бедренную кость мужчины. Оказалось, он принадлежал к популяции, которая близка к современным жителям Европы и Азии. Скорее всего, сибиряк является потомком одной из первых волн мигрантов из Африки. Данные, полученные генетиками, позволили сделать некоторые выводы о жизни усть-ишимского человека. Выяснилось, что он питался мясом, пресноводной рыбой и растениями.

В геноме мужчины не было найдено никаких пересечений с так называемым денисовским человеком, чьи фрагменты были обнаружены на Алтае. При этом на 2,3% ДНК сибиряка совпадает с неандертальцами — такая же доля содержится в генах сегодняшних европейцев.

Неандертальский ген примешался к популяции, к которой принадлежал мужчина, за 5-15 тысяч лет до его рождения. Именно в этот период произошла первая масштабная миграция людей в Евразию. На основании этого учёные сделали вывод, что кроманьонцы и неандертальцы смешивались не на Ближнем Востоке, как предполагалось ранее, а в других регионах Азии.

Кость усть-ишимского человека была найдена шесть лет назад. Это произошло во время экспедиции студии косторезного искусства «Архаика» под руководством Николая Перистова. Радиоуглеродный анализ определил, что останкам сибиряка около 45 тыс лет, тогда как раньше считалось, что первые люди пришли на территорию Омской области 14 тыс лет назад.  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.