Views Comments Previous Next Search

Михалков предложил свой вариант борьбы с пиратством в Сети

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, внес свой проект поправок к Гражданскому кодексу России, направленных на борьбу с пиратством в Интернете. Об этом пишет РБК.

Михалков предложил свой вариант борьбы с пиратством в Сети. Изображение № 1.

 

Проект предусматривает введение в законодательство понятия «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Кроме того, предлагается создать аккредитованную государством организацию по управлению правами, которая будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ЭВМ», и доводить их до всеобщего сведения.

Согласно проекту, выплачивать средства правообладателям на основе «глобальной лицензии» будут прежде всего операторы связи. Сбором средств займется уполномоченная государством организация, размер и порядок сбора должно утвердить правительство. Наконец, предлагается создать общедоступный реестр произведений. Его устройство тоже должно быть определено правительством.

В случае, если законопроект будет внесен в Госдуму и принят, то поправки в ГК РФ вступят в силу уже с января 2015 года.

Проект вызвал критику со стороны экспертов. Так, Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета сочла странным предложение «просить дополнительно огромные деньги с бизнеса, который вообще к ситуации отношения не имеет». Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов назвал проект РСП попыткой «творчески переработать под себя» идею открытых лицензий, которая была кодифицирована в ГК РФ и вступила в силу соктября этого года. По его словам, предлагаемый механизм навязывает под видом глобальной лицензии «налог на интернет», собирать который будет поручено аккредитованной частной компании. 

Фотография: WikiMedia

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.