Views Comments Previous Next Search

Павел Дуров продаст здание дата-центра «ВКонтакте»

Бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров продаст соцсети здание её главного дата-центра. Сейчас оно принадлежит компании ICVA Ltd, которую Дуров приобрёл в 2011 году, пишут «Известия».

Павел Дуров. Изображение № 1.Павел Дуров

По данным издания, «ВКонтакте» уже обратилась в ФАС с ходатайством о признании законности сделки. Её сумма может составить около 500 млн рублей. При этом Дуров и глава холдинга Vk.com Дмитрий Сергеев эту информацию никак не прокомментировали.

ICVA Ltd оставалась последним активом, связывавшим создателя «ВКонтакте» с соцсетью. Офшорная компания была зарегистрирована на Сейшельских островах. Ей принадлежат несколько промышленных зданий, находящихся под Санкт-Петербургом. В одном из них расположен самый крупный дата-центр «ВКонтакте».

Стоимость самого здания оценивается в 90 млн рублей, однако находящееся в нём оборудование значительно повышает цену. По словам источника, знакомого с ситуацией, сделка будет выгодна обеим сторонам, хотя 500 млн не является высокой ценой, учитывая масштабы бизнеса.

«Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных», — отметил собеседник «Известий».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.