Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Алоэ Блэк о вреде Spotify и Pandora для музыки

Издание Wired опубликовало письмо музыканта Алоэ Блэка, в нём он критикует потоковые сервисы, а также существующее положение дел в музыкальном бизнесе, который работает по законам 2001 года.

Алоэ Блэк

Музыкант

«В отличие от большинства представителей креативных индустрий, авторы песен меньше остальных могут контролировать своё произведение. Подделайте сумку дизайна модного дома, возьмите логотип спортивной команды для своей футболки — и ожидайте иск в самое ближайшее время. И удачи вам, если вы скопируете запатентованное инновационное решение большой технологической компании. Чтобы использовать или копировать их, вам нужно попросить разрешения у их создателей. Так они защищают ценность своей работы.

Цитата дня: Алоэ Блэк о вреде Spotify и Pandora для музыки. Изображение № 1.

«У нас нет возможности защитить ценность музыки, которую мы создали»

 

Но это не работает для авторов песен. По закону мы должны предоставить свои песни любому предпринимателю, если он согласится оплатить установленную цену. Но очень часто её выставляют совсем не по законам свободного рынка. У нас нет выбора. И нет возможности защитить ценность музыки, которую мы создали.

Отвратительно низкие расценки, которые стриминговые сервисы платят авторам песен, являются ещё одним показателем того, как наша работа обесценилась на современном рынке.

 

«За миллион воспроизведений на Pandora автор песни может получить только 90 долларов»

 

Рассмотрим факт: за миллион воспроизведений на Pandora автор песни может получить только 90 долларов. Например, песня Wake Me Up!, которую я помогал писать и в которой пел, стала одной из самых проигрываемых песен за всю историю Spotify и 13-й песней на Pandora с 168 млн воспроизведений на территории США с 2013 года. И да, она принесла всего 12 359 долларов роялти от Pandora, которые после этого были разделены между тремя авторами и издателем. За участие в создании большого хита я получил от крупнейшего музыкального сервиса только 4 тысячи долларов.

Если именно этом называется потоковой „историей успеха“, то неудивительно, что многие авторы песен сейчас пытаются свести концы с концами».

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.