Views Comments Previous Next Search

Фото: формирование планет вокруг звезды HL Tauri

Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory, ESO) опубликовала фотографии, сделанные с помощью радиоинтерферометра ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). На фото запечатлен никогда ранее не виденный человеком процесс формирования планетной системы вокруг молодой звезды HL Tauri, расположенной в 450 световых годах от планеты Земля.

На опубликованных обсерваторией фотографиях можно заметить диски вокруг звезды. Данные диски свидетельствуют о том, что вокруг звезды идет формирование планет, что крайне необычно, так как HL Tauri — молодая звезда, возраст которой не превышает миллиона лет. Ранее ученые полагали, что вокруг звезд такого возраста подобные структуры не могут образоваться. Фотографии могут являться свидетельством того, что процесс формирования планетных систем идет быстрее, чем полагалось изначально.

Кольца вокруг HL Tauri,  ESO. Изображение № 1.Кольца вокруг HL Tauri, ESO

Планетные системы образуются из газо-пылевого облака, окружающего звезду. Под действием притягивающих сил (гравитационных и электромагнитных) происходит конденсация отдельных участков облака. Ввиду анизотропии газо-пылевого облака по плотности, составу и другим физическим свойствам, конденсация происходит в отдельных местах облака характеризующихся наибольшей плотностью. Позднее из скопившихся в этих участках частиц формируются астероиды и планеты. Молодые формирования создают в диске вокруг звезды просветы и пустые участки, которые можно наблюдать на фотографии.

Изображение на обложке: ESO/L. Calçada

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.