Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Андрей Звягинцев о жизни в России

Российский режиссёр Андрей Звягинцев («Возвращение», «Левиафан») дал интервью изданию The Guardian, в котором рассказал о своём отношении к жизни в России, теории малых дел и законодательным инициативам Государственной думы.

Андрей Звягинцев

Режиссёр

«Это как находиться на минном поле, вот с каким ощущением вы здесь живёте. Очень сложно выстроить какие-то перспективы — в жизни, в профессии, в карьере, — если вы не включены в ценности системы. Это глупое устройство общества и, к сожалению, вечное проклятье для страны. Идеи верховенства закона и равноправия здесь почти не обсуждаются. Существует дискуссия в обществе, но это бессмысленно. У меня есть ощущение полной бесполезности от этого притворства о том, что в любой ситуации нужно иметь собственное мнение. После 50 лет я никогда в своей жизни не голосовал, поскольку абсолютно уверен, что в нашей системе это бессмысленный шаг.

 Цитата дня: Андрей Звягинцев о жизни в России. Изображение № 1.

 

«У меня есть ощущение полной бесполезности от этого притворства о том, что в любой ситуации нужно иметь собственное мнение»

 

Многие люди считают, что нужно придерживаться теории малых дел; что вы должны сделать всё, что можете на своём месте. Моё место — кинорежиссёр. Я не политический активист, но и не могу не реагировать на то, что происходит вокруг меня.

 

«[Депутаты] не понимают, что их задача — сделать жизнь людей лучше, а не более этичной»

 

Никто не против пропагандистских фильмов, которые поддерживают основы государства. Но ещё нужно заботиться и о других [фильмах], иначе наступит настоящая катастрофа. Люди будут жить, как в Северной Корее, где они являются заложниками, но думают, что это единственный правильный путь.

За последнее время Государственная дума удивила нас многими инициативами. [Депутаты] называют себя „борцами за мораль“. Может быть, они действительно морально чисты и хотят, чтобы мы стали такими же. Но они не понимают, что их задача — сделать жизнь людей лучше, а не более этичной».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.