Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: астрофизик Нил Деграсс Тайсон об «Интерстелларе»

Американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон написал в твиттере свой отзыв об «Интерстелларе» (Interstellar) Кристофера Нолана. Он отметил, что в фильме достоверно показаны некоторые физические законы, объяснил значение некоторых эпизодов, но отметил, что воздержался бы от некоторых поступков главных героев. Look At Me собрал твиты Тайсона в один отзыв. Возможно, в отзыве учёного присутствуют незначительные спойлеры.

Нил Деграсс Тайсон

Астрофизик

«В „Интерстелларе“ все ведущие актёры, включая Макконахи, Хэтэуэй, Честейн и Кейн, играют учёных и инженеров. И половина всех главных героев — женщины. Это просто так, для вашего сведения. Ещё там есть робот по имени KIPP. Я просто отмечу, что одного из исполнительных продюсеров и физика тоже зовут Кип (Кип Торн, автор теории, которая лежит в основе межзвёздных перемещений в фильме. — Прим. ред.).

 Цитата дня: астрофизик Нил Деграсс Тайсон об «Интерстелларе». Изображение № 1.

 

«Работа Теории относительности Эйнштейна здесь показана так, как ни в одном другом фильме»

 

Работа Теории относительности Эйнштейна здесь показана так, как ни в одном другом фильме. А продюсеры точно знали как, почему и когда вы достигаете нулевой гравитации в космосе. Но в настоящей Вселенной сильные гравитационные поля заметно замедлили бы ход времени [вокруг корабля] по отношению к остальному [пространству]. [Например], для GPS-спутников, которые расположены от центра Земли дальше, чем мы, время течёт быстрее, чем для нас. Но их предварительно скорректировали согласно Общей теории относительности, чтобы сигнал от них достигал поверхности Земли в правильное время.

 

«В „Интерстелларе“ исследуют планету рядом с чёрной дырой. Лично я предпочёл бы оставаться от неё так далеко, как только смогу»

 

В «Интерстелларе» вы наблюдаете огромные приливные волны, создаваемые огромными приливообразующими силами из-за влияния чёрной дыры. В фильме вы также попадёте в трёхмерный космический портал. Да, в нём можно „упасть“ в любом направлении. Это и есть червоточина. Они также повторят манёвр из „Космической одиссеи 2001 года“ (Вероятно, речь идёт об этом эпизоде. — Прим. ред.), но только вращаться при этом будут в 100 раз быстрее.

В „Интерстелларе“ исследуют планету рядом с чёрной дырой. Лично я предпочёл бы оставаться от неё так далеко, как только смогу. И в фильме на другой планете, которая вращается вокруг другой звезды в другой части Галактики, двое ребят устраивают драку.

Если вы не разбираетесь в физике, попробуйте прочитать книгу “The Science of Interstellar” Кипа Торна. Но если вы не поняли сюжет, то нет книги, которая вам поможет».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.