Views Comments Previous Next Search

Цитата дня: Артемий Лебедев о вреде мессенджеров

Российский дизайнер Артемий Лебедев рассказал в своём блоге на Live Journal о вреде мессенджеров и о том, почему чаты и уведомления о сообщениях плохо сказываются на эффективности организации рабочего времени.

Артемий лебедев

Дизайнер

«Чем быстрее и информативнее чатик, тем хуже человеку. Потому что чатик — как паразит, присасывается к компьютеру или телефону и захватывает мозг человека. Работа, чтение, дела — всё уходит на второй план, потому что поверх всего этого в любую секунду на тебя выпадет сообщение от кого-то, с кем в данную секунду ты общаться не собирался. А потом втянешься в беседу и ждёшь ответа, вместо того чтобы заниматься делом.

Цитата дня: Артемий Лебедев о вреде мессенджеров. Изображение № 1.

«Электронная почта — идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно всё обдумать и ответить, когда нужно»

 

Я просидел в чатах лет семь, это было очень давно. Меня испугала сверхэффективность интерфейса. Проблема только в том, что эта сверхэффективность не делает меня эффективным. Я тупею, а чатик совершенствуется. Я ничего не получаю, чатик получает пользователя и торгует клиентской базой. 

 

«На компьютерах и телефонах я выжигаю всё, что похоже на чат, сразу. Отключаю все нотификации»

 

В студии у нас очень мало штрафов, но одно время 200 долларов за использование чатов снимались из зарплаты. К сожалению, если раньше можно было просто забанить аську, сегодня чат насильно включается в окне с Фейсбуком, например. 

Я открыл один из главных секретов эффективности организации своего рабочего времени: не отвлекаться на микросообщения. В них никакой ценности нет, любое сообщение, если оно ценно, может подождать час-другой. А в это время я как раз успеваю поработать».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.